BodenfunktionenGesteine, Minerale, SubstrateWasser-, Luft- und WärmehaushaltOrganische Bodensubstanz
BodentypenLandschaftenFotosLiteratur
Adsorption und Desorption
Kationenaustausch
Anionenaustausch
Bodenreaktion
pH-Wert
Bodenversauerung
Pufferung
Anzustrebende pH-Werte
Auswirkungen der Bodenreaktion

Wichtige Säurequellen im Boden

a) Kohlensäure  entsteht durch Atmung der Bo-denfauna und der Wurzeln, sowie der Zersetzung von Biomasse CO2 + H2O  H2CO3 b) niedermolekulare organische Säuren (z.B. Oxal-säure; Milchsäure)  entstehen durch Abbau von Streustoffen; werden oft rasch zu CO2 und H2O mineralisiert c) Fulvo- und Huminsäuren  entstehen während Humifizierung d) einseitige Assimilation von Kationen durch Wurzeln  Abgabe von äquivalenten Mengen an H+ e) Mineralisation N- und S-haltiger organischer Ver-bindungen  Ammonifikation und Nitrifikati-on; NH4+ und NO3- fördern Export basisch wirkender Kationen: Ca + 2 NH4+  2 NH4+ Ca2+ wird ausgewaschen! NO3- wird kaum sorbiert, sondern wird ausgewaschen, wobei es aus Gründen elektrostatischer Neutralität äquivalente Mengen an basisch wirkenden Kationen mitnimmt f) saure Immissionen  enthalten v.a. H2SO4 und HNO3 g) Oxidation von Sulfiden in hydromorphen Böden 4 FeS2 + 15 O2 + 2 H2O  2 Fe2(SO4)3 + 2 H2SO4 In unseren Breiten dominiert Bodenacidität, Bodenalkalität in Trockengebieten und hohe Na- und Ca-Gehalte in Böden.