BodenfunktionenGesteine, Minerale, SubstrateWasser-, Luft- und WärmehaushaltOrganische Bodensubstanz
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Adsorption und Desorption
Kationenaustausch
Anionenaustausch
Bodenreaktion
Säurequellen
pH-Wert
Bodenversauerung
Anzustrebende pH-Werte
Auswirkungen der Bodenreaktion

Pufferung

- Bodenversauerung als natürlicher oder anthropo-gen beeinflusster Prozess verläuft auch bei gleichen H+ Einträgen in den Böden verschieden  je nach Puffervermögen Pufferung ist die Fähigkeit einer Lösung oder Suspension, ihr pH bei plötzlich in sie gelangende H- oder OH-Ionen nicht oder nur wenig zu verändern, d.h. Reaktionsänderungen abzufangen. bedeutsam für Pflanzen und MO: Düngung; Zersetzung von OBS; Kohlensäure  können kurz-fristig eine Menge an H+-Ionen anliefern Puffersubstanz: reagiert mit H+ zu neutraler Ver-bindung, wobei Puffersubstanz verbraucht wird - wichtigste Puffersubstanz: anorganische und organische Austauscher Kaolinit < glimmerartige Minerale < Smectite < Hu-minsäuren - Pufferung eines Bodens ist um so besser, je mehr sorptionsstarke Kolloide vorhanden sind - in die Bodenlösung gelangende H-Ionen werden gegen die von den Austauschern sorbierten Kationen ausgetauscht und damit aktuelle in potentielle Acidität umgewandelt – Voraussetzung ist, dass basische Kationen zur Verfügung stehen - weitere wichtige Puffersubstanzen: Karbonat-puffer, Phosphatpuffer, Aluminiumpuffer Puffersystem: beschreibt die chemischen Reaktions-partner und die dazugehörigen Pufferreaktionen Pufferbereich: gibt an, in welchem pH-Bereich ein Puffersystem wirksam ist. Solange die Puffersubstanz nicht ganz verbraucht ist, verbleibt der pH-Wert in dem angegebenen Pufferbereich