Pufferung
- Bodenversauerung als natürlicher oder anthropo-gen beeinflusster
Prozess verläuft auch bei gleichen H+ Einträgen in den Böden verschieden je
nach Puffervermögen Pufferung ist die Fähigkeit einer Lösung oder Suspension,
ihr pH bei plötzlich in sie gelangende H- oder OH-Ionen nicht oder nur wenig zu
verändern, d.h. Reaktionsänderungen abzufangen. bedeutsam für Pflanzen und MO:
Düngung; Zersetzung von OBS; Kohlensäure können kurz-fristig eine Menge an
H+-Ionen anliefern Puffersubstanz: reagiert mit H+ zu neutraler Ver-bindung,
wobei Puffersubstanz verbraucht wird - wichtigste Puffersubstanz: anorganische
und organische Austauscher Kaolinit < glimmerartige Minerale < Smectite
< Hu-minsäuren - Pufferung eines Bodens ist um so besser, je mehr
sorptionsstarke Kolloide vorhanden sind - in die Bodenlösung gelangende H-Ionen
werden gegen die von den Austauschern sorbierten Kationen ausgetauscht und
damit aktuelle in potentielle Acidität umgewandelt – Voraussetzung ist, dass
basische Kationen zur Verfügung stehen - weitere wichtige Puffersubstanzen:
Karbonat-puffer, Phosphatpuffer, Aluminiumpuffer Puffersystem: beschreibt die
chemischen Reaktions-partner und die dazugehörigen Pufferreaktionen
Pufferbereich: gibt an, in welchem pH-Bereich ein Puffersystem wirksam ist.
Solange die Puffersubstanz nicht ganz verbraucht ist, verbleibt der pH-Wert in
dem angegebenen Pufferbereich
|